Gnocchi di patate con pesto di rucola e salsa alle noci: la ricetta


Gnocchi di patate con pesto di rucola IGP Piana del Sele e salsa alle noci: la ricetta da provare a casa firmata Dolce&Salato

rivoluzione vegetale

La rivoluzione vegetale, negli ultimi anni, sta cambiando il nostro modo di mangiare. Etica, sostenibilità e salute sono temi centrali nel mondo moderno e, nell’alimentazione, ancora di più. Una tendenza che anche le grandi industrie stanno cogliendo: nuovi ingredienti e nuove tecniche pian piano si stanno imponendo anche nelle case di milioni di consumatori.

In questo scenario, la rucola IGP della Piana del Sele è diventata uno dei prodotti di punta del territorio, tanto da poter essere definito come l’oro verde. Ricevuto il prestigioso marchio IGP nell’agosto del 2020, da ortaggio di accompagnamento è diventato protagonista principale della tavola. La rucola, ipocalorica e ricca di vitamina C, di provitamina A, di calcio e di vitamina K, è nota per i suoi benefici effetti antiossidanti ed è in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi.

La rucola IGP della Piana del Sele è protagonista di “Rivoluzione Vegetale”, progetto ideato da 50 Top Italy in collaborazione con Altamura OP, organizzazione di produttori della IV gamma, specializzata nelle colture di insalate baby leaf tra cui la Rucola IGP della Piana del Sele, e la scuola Dolce & Salato di Maddaloni.

50 Top Italy, da sempre accanto ai giovani che si avvicinano a questo lavoro, ha coinvolto i giovani allievi della scuola Dolce & Salato in una sperimentazione collettiva che mira a scoprire le potenzialità della rucola IGP della Piana del Sele in cucina e ha chiesto loro di realizzare una ricetta (in versione dolce o salata), rendendo protagonista proprio la Rucola IGP della Piana del Sele.

La ricetta degli gnocchi di patate con pesto di rucola e salsa alle noci

Gnocchi di patate con pesto di rucola e salsa alle noci: una ricetta leggera, fresca, gustosa e davvero di semplice preparazione.

In una pentola, lessare gli gnocchi. Trasferirli in padella e mantecare con il pesto di rucola, lontano dai fornelli. Adagiare alla base del piatto la salsa di noci e impiattare gli gnocchi. Completare con dell’altra salsa alle noci e qualche fogliolina di rucola fresca.

Ingredienti per 4 persone

  • Per gli gnocchi di patate
  • 500 g di patate lesse
  • 500 g di farina debole
  • 1-2 Uova intere
  • Per il pesto di rucola
  • 500 g di Rucola IGP sbianchita
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 30 g di Pecorino
  • 100 g di noci
  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • Per la salsa alle noci
  • 100 g di noci sgusciate
  • 100 g di acqua
  • 20 g di salsa di soia
  • 30 g di olio di semi
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

Per gli gnocchi di patate
Lessare le patate in acqua salata, scolarle, sbucciarle e schiacciarle.
Lasciar intiepidire ed aggiungere la farina, insieme ad un uovo (se servisse, aggiungere anche l’altro).
Ad impasto pronto, preparare gli gnocchi e tenere da parte ben cosparsi di farina.
Per il pesto di rucola
Sbianchire la rucola in acqua salata per qualche secondo, scolare e far raffreddare in acqua e ghiaccio.
Scolare nuovamente e frullare, insieme agli altri ingredienti, in un cutter, fino ad ottenere un composto granuloso.
Conservare il composto ottenuto in frigo.

Per la salsa alle noci
In un cutter, frullare le noci insieme agli altri ingredienti, cercando di ottenere un composto quanto più liscio possibile.
In una pentola, lessare gli gnocchi. Trasferirli in padella e mantecare con il pesto di rucola, lontano dai fornelli.
Adagiare alla base del piatto la salsa di noci e impiattare gli gnocchi.
Completare con dell’altra salsa alle noci e qualche fogliolina di rucola fresca.

Photo Credits Gabriele Scognamiglio