Chi ha rubato il mio formaggio? Formaggi d’Umbria tra saperi antichi e mercati nuovi


Il 14 novembre a Todi si terrà il convegno “Formaggi d’Umbria tra saperi antichi e mercati nuovi”, un appuntamento dedicato alla valorizzazione del comparto caseario regionale

formaggi d'umbria

Il prossimo 14 novembre 2025, nella suggestiva Sala Affrescata del Palazzo del Popolo di Todi, si terrà il convegno “Formaggi d’Umbria tra saperi antichi e mercati nuovi”, un appuntamento dedicato alla valorizzazione del comparto caseario regionale e alla creazione di nuove sinergie tra produttori, istituzioni, operatori e comunicatori del settore agroalimentare.

L’iniziativa, promossa da una rete di imprenditori umbri con il patrocinio del Comune di Todi, nasce con l’obiettivo di:

  • mettere in rete chi produce, trasforma, controlla e valorizza il formaggio in Umbria;
  • rilanciare i formaggi umbri come patrimonio culturale e risorsa economica;
  • discutere strategie comuni per l’accesso a mercati più ampi (turismo, ristorazione, export, e-commerce);
  • stimolare politiche pubbliche e progettualità condivise.

Un convegno che apre la strada a un grande evento

Nel corso dell’incontro verrà presentato ufficialmente l’evento “Chi ha rubato il mio formaggio?”, in programma a Todi il 24, 25 e 26 aprile 2026.

Più che una semplice manifestazione, sarà un ritorno alle radici, un rito collettivo e un manifesto identitario di una terra che vuole raccontarsi senza filtri.
Un format esperienziale pensato per coinvolgere famiglie, turisti e professionisti del food in una tre giorni che restituisce voce al patrimonio caseario umbro, spesso oscurato da altre eccellenze come olio e vino.

Attraverso esperienze immersive, arte, storytelling e networking professionale, il progetto celebra il formaggio come simbolo identitario, economico e culturale del territorio, confermando Todi come punto di riferimento per la narrazione contemporanea dell’Umbria agroalimentare.

Gli organizzatori

Il convegno è promosso da numerosi attori del territorio, tra cui:
AboutUmbria, Academy Montecristo, Ilenia Nizzi Academy, Made in Italy Lab, ONAF, Stel Consulting, Studio Grafico Fiorentini e altri partner locali.

Obiettivo comune: fare di Todi la Città del Formaggio e della Cultura, unendo tradizione, arte, educazione e innovazione.

Programma

Ore 15:00 – Saluti istituzionali
Antonino Ruggiano – Sindaco di Todi

Modera:
Monica Rosati – Giornalista, Direttore Responsabile di AboutUmbria Magazine e Responsabile Ufficio Stampa Radio Subasio

Ore 15:45 – Apertura dei lavori
“Dalla terra alla tavola: il futuro del formaggio umbro passa per chi lo fa, chi lo ama e chi lo racconta”

Ore 16:45 – Nuovi mercati, nuove opportunità
Ore 17:45 – Idee per un patto territoriale del formaggio umbro
Ore 18:45 – Conclusioni e prossimi passi

Intervengono:

  • Antonio Andreani – Docente di Antropologia degli Alimenti
  • Matteo Bartolini – Presidente Regionale CIA Umbria
  • Alessandro Dimiziani – Presidente Associazione I Borghi più belli d’Italia in Umbria
  • Vitaliano Gaggi – Conad
  • Riccardo Marconi – Academy Montecristo
  • Daniele Paci – Mangia Locale
  • Claudio Ranchicchio – Vice Sindaco e Assessore a Cultura, Turismo, Sport e Commercio, Comune di Todi
  • Mario Rossi – Direttore Coldiretti Umbria
  • Gilberto Santucci – Giornalista, Ufficio Stampa Comune di Todi
  • Claudio Spallaccia – Direttore ONAF, Delegazione Perugia

Interventi a cura di sponsor e organizzatori dell’evento.

Momento conviviale

Al termine dei lavori, i partecipanti potranno prendere parte all’“EVO Aperitivo”, un momento conviviale con degustazione di formaggi Montecristo e olio nuovo – un’occasione per condividere sapori autentici e proseguire il dialogo in un clima informale.

Info e contatti
CHI HA RUBATO IL MIO FORMAGGIO?
info@chiharubatoilmioformaggio.it
commerciale@chiharubatoilmioformaggio.it

redazione@aboutumbria.it