Il 14 novembre a Todi si terrà il convegno “Formaggi d’Umbria tra saperi antichi e mercati nuovi”, un appuntamento dedicato alla valorizzazione del comparto caseario regionale
![]()
Il prossimo 14 novembre 2025, nella suggestiva Sala Affrescata del Palazzo del Popolo di Todi, si terrà il convegno “Formaggi d’Umbria tra saperi antichi e mercati nuovi”, un appuntamento dedicato alla valorizzazione del comparto caseario regionale e alla creazione di nuove sinergie tra produttori, istituzioni, operatori e comunicatori del settore agroalimentare.
L’iniziativa, promossa da una rete di imprenditori umbri con il patrocinio del Comune di Todi, nasce con l’obiettivo di:
- mettere in rete chi produce, trasforma, controlla e valorizza il formaggio in Umbria;
- rilanciare i formaggi umbri come patrimonio culturale e risorsa economica;
- discutere strategie comuni per l’accesso a mercati più ampi (turismo, ristorazione, export, e-commerce);
- stimolare politiche pubbliche e progettualità condivise.
Un convegno che apre la strada a un grande evento
Nel corso dell’incontro verrà presentato ufficialmente l’evento “Chi ha rubato il mio formaggio?”, in programma a Todi il 24, 25 e 26 aprile 2026.
Più che una semplice manifestazione, sarà un ritorno alle radici, un rito collettivo e un manifesto identitario di una terra che vuole raccontarsi senza filtri.
Un format esperienziale pensato per coinvolgere famiglie, turisti e professionisti del food in una tre giorni che restituisce voce al patrimonio caseario umbro, spesso oscurato da altre eccellenze come olio e vino.
Attraverso esperienze immersive, arte, storytelling e networking professionale, il progetto celebra il formaggio come simbolo identitario, economico e culturale del territorio, confermando Todi come punto di riferimento per la narrazione contemporanea dell’Umbria agroalimentare.
Gli organizzatori
Il convegno è promosso da numerosi attori del territorio, tra cui:
AboutUmbria, Academy Montecristo, Ilenia Nizzi Academy, Made in Italy Lab, ONAF, Stel Consulting, Studio Grafico Fiorentini e altri partner locali.
Obiettivo comune: fare di Todi la Città del Formaggio e della Cultura, unendo tradizione, arte, educazione e innovazione.
Programma
Ore 15:00 – Saluti istituzionali
Antonino Ruggiano – Sindaco di Todi
Modera:
Monica Rosati – Giornalista, Direttore Responsabile di AboutUmbria Magazine e Responsabile Ufficio Stampa Radio Subasio
Ore 15:45 – Apertura dei lavori
“Dalla terra alla tavola: il futuro del formaggio umbro passa per chi lo fa, chi lo ama e chi lo racconta”
Ore 16:45 – Nuovi mercati, nuove opportunità
Ore 17:45 – Idee per un patto territoriale del formaggio umbro
Ore 18:45 – Conclusioni e prossimi passi
Intervengono:
- Antonio Andreani – Docente di Antropologia degli Alimenti
- Matteo Bartolini – Presidente Regionale CIA Umbria
- Alessandro Dimiziani – Presidente Associazione I Borghi più belli d’Italia in Umbria
- Vitaliano Gaggi – Conad
- Riccardo Marconi – Academy Montecristo
- Daniele Paci – Mangia Locale
- Claudio Ranchicchio – Vice Sindaco e Assessore a Cultura, Turismo, Sport e Commercio, Comune di Todi
- Mario Rossi – Direttore Coldiretti Umbria
- Gilberto Santucci – Giornalista, Ufficio Stampa Comune di Todi
- Claudio Spallaccia – Direttore ONAF, Delegazione Perugia
Interventi a cura di sponsor e organizzatori dell’evento.
Momento conviviale
Al termine dei lavori, i partecipanti potranno prendere parte all’“EVO Aperitivo”, un momento conviviale con degustazione di formaggi Montecristo e olio nuovo – un’occasione per condividere sapori autentici e proseguire il dialogo in un clima informale.
Info e contatti
CHI HA RUBATO IL MIO FORMAGGIO?
info@chiharubatoilmioformaggio.it
commerciale@chiharubatoilmioformaggio.it