Campionato del Mondo di Pizza 2023: ecco i vincitori


Chi sono i vincitori del Campionato del Mondo di Pizza 2023? A Beer&Food Attraction si sono sfidati i migliori pizzaioli, ecco la classifica

campionato del mondo di pizza

All’interno della fiera Beer&Food Attraction, si è svolto il Campionato del Mondo di Pizza – Pizza Senza Frontiere. I migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo si sono sfidati in 16 discipline per aggiudicarsi i titoli di Campione del Mondo!

PIZZA CLASSICA
1° CLASSIFICATO –  Davide D’Albenzio              925 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Enrico Tremamondo            917 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Daniel Favero                       904 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA CLASSICA
1° CLASSIFICATO – Yurii Felyk                              879 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Mariano Sferruggia                 865 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Kostiantyn Melnychuk             838 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
1° CLASSIFICATO – Nicodemo Arnoni                      967 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Dennis Colosimo                       919 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Amal Satharasinghe Perera      903 PUNTI
PIZZA SENZA GLUTINE
1° CLASSIFICATO – Leandro Lenoci                           864 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Giuseppe Battiloro                      842 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Chiara Pedini                              832 PUNTI
PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA
1° CLASSIFICATO – Paolo Monaco                              873 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Dario Nardin                                 861 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Fabrizio Di Leginio                       853 PUNTI
PIZZA IN PALA
1° CLASSIFICATO – Nicola Sardella                              935 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Paolo Trinello                                905 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Gian Maria Laghi                           889 PUNTI
PIZZA TONDA AL MATTERELLO
1° CLASSIFICATO – Lorenzo Carletti                             910 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Joris Atoch                                     890 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Simon Courret                               890 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Fabrizio Di Leginio                        880 PUNTI
PIZZA A 4 MANI
1° CLASSIFICATO – Laurentiu Oprea                           886 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Artur Balliu                                  868 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Samuele Scardoni                       862 PUNTI
PIZZA E BIRRA
1° CLASSIFICATO – Gianni Calaon                            1184 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Luciano Dado                            1157 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Razvan Bertea                          1149 PUNTI
PIZZA FRITTA
1° CLASSIFICATO – Pietro Sementilli                         903 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Nicodemo Arnoni                       882 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Davide Samarani                       864 PUNTI
PIZZA AL METRO
1° CLASSIFICATO – Zaffira Zanotti                            849 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Corrado Bombaci                      825 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Gabriele Rovelli                        808 PUNTI
PIZZA AL DESSERT
1° CLASSIFICATO – Corrado Bombaci                     964 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Antonio Petrini                         926 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Michela Carbone                     915 PUNTI
MISTERY BOX
1° CLASSIFICATO – Giovanni Recchia                    832 PUNTI
1° CLASSIFICATO – Luciano Dado                           832 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Alessandro Ditrento                805 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Etienne Mannoni                    803 PUNTI
FREESTYLE
1° CLASSIFICATO – Francis Tolu                          496 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Gabriele Asaro                     453 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Filippo Pace                         427 PUNTI
PIZZA PIÚ LARGA
1° CLASSIFICATO – Daniele Pasini                        124,5 cm
2° CLASSIFICATO – Sergio Asaro                          113,5 cm
3° CLASSIFICATO – Nicodemo Aroni                       98,5 cm
PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
1° CLASSIFICATO – Daniele Pasini                              1.10″
2° CLASSIFICATO – Duilio Roberto Armetta                1.17″
3° CLASSIFICATO – David Sommers                            1.28″

Premi speciali

  • Pizza in rosa: Michela Carbone si è aggiudicata il premio per essere stata la donna che ha ottenuto il punteggio assoluto più alto in una delle competizioni;
  • Pizzachef emergente: Antonio Petrini è stato premiato come pizzaiolo under 30 con il punteggio assoluto più alto in una qualsiasi delle competizioni;
  • Re delle pizze romane: Fabrizio Di Leginio, invece, ha ottenuto il premio per aver ottenuto il miglior risultato assoluto quale somma dei punteggi delle 3 gare (pizza in teglia, pizza in pala e pizza al matterello).
Nei giorni di gara sono stati numerosi gli ospiti d’eccezione che hanno valutato i pizzaioli professionisti in gara. L’occasione ha dato la possibilità a concorrenti e pubblico di incontrare Gabriele Bonci, Luciano Passeri, Camillo Caddeo, Andrea Bosio, Luciano Sorbillo, Paco Linus, Mike Arvblom, Mauro Alba, Elia Pompa, Francesco Marasciulo, Raffaele Di Stasio, Pasquale Chirico, Thierry Graffagnino e molti altri ancora!

Le gare si sono svolte in uno spazio fieristico di 800 mq del padiglione A1 della fiera Beer&Food Attraction allestito con 10 postazioni completamente attrezzate per la preparazione delle pizze. Nella valutazione dei concorrenti sono stati impegnati più di 20 giudici ai forni e addetti ai laboratori di preparazione e 6 tavoli di giurie con oltre 70 professionisti all’assaggio, selezionati a livello internazionale, fra cui i responsabili delle maggiori catene di pizzeria in Europa quali: Fratelli La Bufala, Rossopomodoro, Menchetti, Molino, L’Artigiano, Pizzikotto, Pizzium.

Le parole dell’organizzatore, Enrico Famà al termine dell’evento: “Sono stati tre giorni fantastici, devo ringraziare di cuore tutti i professionisti che hanno voluto partecipare a questo evento e che hanno voluto mettersi in gioco. Un grazie doveroso anche a chi ha partecipato per la prima volta, che si è fidato del nostro know-how per vivere la sua prima esperienza di gara. La macchina organizzativa è stata impeccabile, devo fare i complimenti a tutto il mio gruppo di lavoro, alle aziende che ci hanno seguito e supportato anche in questa avventura e al polo fieristico che ci ha ospitato, rendendo il Campionato del Mondo di Pizza un evento unico”.

Il Campionato del Mondo, svoltosi all’interno di Beer&Food Attraction, è stato organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, il network B2B di riferimento in Italia per la ristorazione professionale, in collaborazione con IEG Italian Exibition Group, con il patrocinio di Associazione Pizza Romana, volta a promuovere, difendere e sviluppare la Pizza Romana in Teglia, in Pala ed al Piatto con il Matterello, in Italia ed in particolare nel Mondo, con il patrocinio della Regione Emilia Romagna, oltre che con la collaborazione di Master Pizza Champion, talent TV dedicato ai pizzaioli professionisti