La Puglia enogastronomica si presenta a Bra: e mò!


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Giacomo Mojoli, Salvatore Santese e Michele Bruno – Foto Giovanni Ottini

La cultura enogastronomica salentina è una delle più antiche e vanta una tradizione storica. In essa i prodotti tipici sulle tavole non hanno subito varianti, perché è forte l’appartenenza nostrana. La Puglia enogastronomica presenzia un punto ristoro a Milano per far conoscere l’identità di una fetta d’Italia che da sempre si spinge oltre regione per essere presente.

“La bellezza” sarà il filo conduttore della diciottesima edizione del Mercatino del Gusto di Maglie, in provincia di Lecce, che si terrà dal 1 al 5 agosto 2017 nel centro storico del paese salentino. Le prime anticipazioni di una delle manifestazioni dedicate alla cultura enogastronomica più longeve e importanti d’Italia saranno annunciate giovedì 1 dicembre (ore 18.30 – ingresso libero) al Mo’- Puglia Bistrot in Via Pontaccio 5 (zona Brera) a Milano. Ogni anno, durante il Mercatino del Gusto, per cinque giorni, la Puglia mette in mostra la sua identità, l’integrazione perfetta con le altre culture, la biodiversità e la qualità. E proprio dal “Mò”, un’allocuzione tipica, utilizzata in tutta la regione per definire il “qui e ora”, parte il lungo viaggio che porterà la manifestazione alla maggiore età. All’incontro interverranno Michele Bruno (ideatore del Mercatino del Gusto) e Giacomo Mojoli (giornalista e strategy design del Mercatino del Gusto).

Laboratori e presentazioni di libri, degustazioni guidate, musica dal vivo, cocktail e dj set, appuntamenti dedicati ai bambini e spettacoli di danza, piazze dedicate al vino, alla birra, all’olio extravergine d’oliva, cene itineranti, cibo da strada, prodotti gluten free e frutta, presidi e comunità, dolci, caffè e gelato, pizza e pasta sono alcuni degli ingredienti del ricco menù del Mercatino del Gusto. Organizzato dall’omonima associazione (presieduta da Salvatore Santese) con il sostegno di numerosi partner pubblici e privati, il Mercatino sarà, come ogni anno, una vera esperienza dei sensi che coinvolge gli appassionati e i cultori del buon cibo, i curiosi e i turisti provenienti da tutto il mondo

Il Mercatino del Gusto rappresenta un osservatorio sulla cultura della Puglia enogastronomica pugliese: in questi anni la manifestazione è stata testimone della crescita e dello sviluppo del settore, convogliando nella sua programmazione l’eccellenza delle produzioni regionali, le nuove tendenze e le realtà emergenti. L’evento magliese si distingue dalle numerose iniziative estive per l’attenzione ai contenuti e ai messaggi da promuovere: esalta la territorialità, rigetta l’omologazione e l’appiattimento delle produzioni.

Mò – Puglia enogastronomica Bistrot è il punto di ritrovo a Brera per assaporare le prelibatezze del tacco d’Italia. Cosa significa Mò? È una allocuzione tipica, utilizzata in tutta la regione per definire il “qui e ora”. Da Mò parte una nuova storia a Milano per lasciarsi tentare dal gusto di Puglia! Mò è il luogo dove la Puglia si può riconoscere in tutti i suoi elementi, dai piatti tipici della tradizione lenta dei panifici “di strada”, agli inebrianti vini che sanno di Pizzica e Taranta fino ad arrivare agli oggetti più incantevoli dell’artigianato tipico. I prodotti serviti sono sempre freschi, selezionati tra le eccellenze pugliesi dal personale giovane e preparato di Mò – Puglia Bistrot. Mò – Puglia Bistrot non è un pezzo di Puglia a Milano ma la Puglia tutta a Milano.