Relais & Châteaux saluta l’ingresso di 9 nuovi associati


Le nove nuove dimore che si aggiungono alla famiglia Relais & Châteaux dimostrano la presenza crescente dell’Associazione nel mondo

Relais & Châteaux

La nostra Associazione ha intrapreso un cammino sostenibile nell’intento di contribuire, attraverso la cucina e l’ospitalità, alla costruzione di un mondo più rispettoso e più solidale, in armonia con il pianeta.  È un onore per me accogliere nella famiglia Relais & Châteaux questi nove nuovi associati che condividono gli stessi nostri valori e una passione comune per la bellezza e il gusto” . Laurent Gardinier, Presidente di Relais & Châteaux

Relais & Châteaux Borgo Pignano Florence, Firenze, Italia

Apertura nel 2026
32 camere (di cui 14 suite) e una villa, a partire da 700 € a notte
Essenza Restaurant, brasserie gourmet
Cedrus Restaurant, cucina conviviale
Spa di 250 m²

La posizione è ideale. A nord di Firenze, la collina Montughi ospita uno dei luoghi più sereni e tranquilli del capoluogo della Toscana. In un’antica villa residenziale, il Relais & Châteaux Borgo Pignano Florence si estende su cinque ettari di giardini paesaggistici, caratterizzati da una grande varietà di alberi e affacciati su una splendida piscina di 30 metri. L’hotel, la cui apertura è prevista nel 2026, è stato oggetto di una ristrutturazione completa, che ha trasformato una graziosa dimora privata in una struttura di lusso. Nell’edificio principale, i colonnati scolpiti, le volte e l’imponente scalinata monumentale in pietra sono stati preservati in maniera ammirevole. Le 32 camere e suite, caratterizzate da alti soffitti a cassettoni e grandi vetrate con vista sull’orto e sulla piscina riscaldata, sono dislocate nella villa principale e nelle altre quattro strutture immerse nella vegetazione. Per un soggiorno più intimo, le famiglie o i gruppi di amici potranno optare per le cinque camere di Villa Sosta, con giardino e piscina privata. A pochi minuti dal centro storico, Borgo Pignano Florence si rivelerà una vera e propria oasi di pace. Ospiterà due ristoranti: Essenza, una tavola gourmet guidata dallo chef Stefano Cavallini, e Cedrus, aperto nella bella stagione in un ambiente conviviale, al centro del giardino elegantemente allestito.

“Siamo lieti di entrare a far parte della famiglia Relais & Châteaux, una prestigiosa collezione di dimore che riflette il nostro impegno per una cucina d’eccellenza e un’ospitalità autentica e sincera. A Borgo Pignano Florence, adagiato sulla collina di Montughi a pochi passi dal cuore artistico d’Italia, offriamo un rifugio raffinato e accogliente, dove lo spirito della regione prende vita attraverso i suoi sapori, le sue tradizioni e la sua bellezza senza tempo. Ogni dettaglio è ispirato alle ricche tradizioni culturali della Toscana che custodiamo con cura e condividiamo con rispetto. Entrare a far parte della famiglia Relais & Châteaux rafforza il nostro impegno nella salvaguardia del patrimonio culturale e gastronomico toscano e ci motiva a condividere la sua magia con viaggiatori attenti e consapevoli provenienti da tutto il mondo”.

Piero Magrino, Maître de Maison

Relais & Châteaux Grand Hotel Villa Serbelloni, Bellagio, Italia
116 camere (di cui 22 suite), a partire da 850 € a notte
Soggiorno minimo di 2 notti
La Goletta, gastronomia tradizionale 
Mistral, cucina mediterranea impegnata e sostenibile
Spa Luce del Lago, la più grande Spa intorno al lago di Como, dotata di attrezzature all’avanguardia.

All’estremità di una penisola che si protende nelle acque blu del lago di Como, il Relais & Châteaux Grand Hotel Villa Serbelloni occupa la posizione più bella di Bellagio. A due passi dalle stradine pittoresche e dalle barche di pescatori affollate di turisti, ma al riparo del suo ampio giardino tropicale, questa dimora straordinaria offre un’oasi di pace. Costruita nel 1854, incarna la raffinatezza delle ville aristocratiche che costeggiano le rive del Lario. L’hotel è gestito da quattro generazioni dalla famiglia Bucher, che si impegna con onore a portare avanti la tradizione dell’accoglienza dei palazzi dell’epoca del Grand Tour nel XIX secolo. Con un arredamento in cui si mischiano gli stili Impero, neoclassico e Liberty, i suoi alti colonnati, soffitti a cassettoni, dorature e marmo pregiato, il Grand Hotel Villa Serbelloni offre un soggiorno fuori dal tempo. Una prima impressione che si conferma nelle camere e nelle suite, tutte diverse e impregnate di un’eleganza classica. Soggiornare in un ambiente prestigioso significa vivere momenti indimenticabili al tavolo del ristorante Mistral e sulla terrazza della Goletta, in cui lo chef Ettore Bocchia firma un menù dai sapori mediterranei. Per gli amanti del dolce far niente, la spiaggia privata con il suo nuovo Beach Club, e la Spa di 1.500 m² dotata di attrezzature all’avanguardia con piscina, completano questa pausa di puro relax.

“Diventare parte di Relais & Châteaux rappresenta per noi un profondo onore che risuona in piena sintonia con la nostra filosofia. Questo riconoscimento celebra il nostro impegno verso un’ospitalità raffinata, l’eccellenza culinaria e un forte legame con l’autenticità del territorio. Siamo orgogliosi di affiancarci a realtà che incarnano valori senza tempo e guardiamo con entusiasmo alla possibilità di brillare tra le eccezionali destinazioni che definiscono Relais & Châteaux. È un privilegio poter contribuire a questa rete globale di eccellenza, dove ogni proprietà rappresenta un’espressione unica di cultura, tradizione e ospitalità ai massimi livelli” – Jon Bucher, Owner e Maître de Maison

Relais & Châteaux Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites, Mendoza, Argentina

7 suite, a partire da 747 € a notte
I bambini di almeno 15 anni sono i benvenuti
La VidA, interpretazioni creative della cucina tradizionale

La reputazione dei vini dell’Argentina è rinomata. È dovuta, in particolare, alla regione di Mendoza il cui clima desertico e la posizione, ai piedi della Cordigliera delle Ande, contribuiscono a produrre vini di grande qualità. È dovuta anche a Susana Balbo, prima donna produttrice dell’Argentina che, da oltre un quarto di secolo, crea i vini nella sua bodega d’Agrelo, un rinomato terroir vitivinicolo situato a soli 25 minuti da Chacras de Coria. È in questo piccolo villaggio nei pressi di Mendoza che ha aperto e dirige, insieme alla figlia Ana, il Relais & Châteaux Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites. Dietro i muri bianchi di questa bella dimora storica, un grande giardino ospita sette suite. Realizzate con materiali dalle tonalità neutre, come la pietra e il legno, si affacciano su un cortiletto privato e invitano al relax grazie a una vasca idromassaggio, una doccia sensoriale, una sauna e un lettino da massaggio.  Le pareti dell’hotel ospitano una collezione di quadri, foto, paesaggi argentini e opere di artisti locali. Oltre ai massaggi e al relax, le esperienze proposte agli ospiti del Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites sono principalmente legate all’universo del vino (degustazioni, avviamento alla produzione). La scoperta degli abbinamenti di vini prosegue con naturalezza nell’intimità del ristorante La VidA in cui la chef Flavia Amad offre una nuova interpretazione delle ricette tradizionali della regione.

 

Relais & Châteaux The Sarvato, Jaipur, India

52 coperti, prezzo medio 95 €

Da quasi tre secoli, il City Palace troneggia al centro di Jaipur, la città rosa, capitale del Rajasthan. Questo palazzo, ancora oggi residenza della famiglia reale di Jaipur, in particolare la Maharaja Sawai Padmanabh Singh, comprende più palazzi e musei aperti ai visitatori. Il ristorante Relais & Châteaux The Sarvato occupa una posizione privilegiata. Un’ampia terrazza offre viste mozzafiato su Jaipur. The Sarvato si affaccia sul palazzo Sarvato bhadra, un tempo utilizzato come sala d’udienza privata. Il concetto di questo ristorante, aperto esclusivamente all’esterno, da settembre ad aprile, è quello di invitare gli ospiti ad apprezzare la ricchezza dei prodotti del territorio e le tecniche tradizionali. In una cornice fiabesca, degna dell’età dell’oro dei maragià, lo chef Sonu Kumar Singh propone una cucina ancorata alla tradizione e all’autenticità di metodi di cottura ancestrali, che rivisita in modo innovativo. Rispetta quindi la cottura lenta su fiamme sigri, l’arte della marinatura e la delicata formatura a mano dei pani. Il menù degustazione di sei portate consente di esplorare il panorama culinario del Rajasthan. Attraverso il rituale della condivisione del pane, l’approccio dei sapori e delle infusioni speziate, gli ospiti sono invitati a intraprendere un viaggio alla scoperta di una gastronomia che combina le ricette delle corti reali e la cucina semplice delle comunità pastorali del Paese. Momenti che possono essere accompagnati dalla degustazione di squisiti gustosi cocktail che invitano a sognare già dai nomi (Rajputana Reviver, Diwan-E-Kha).

 

Relais & Châteaux Le Tikehau, Tikehau, Polinesia francese

30 camere (di cui 9 suite e 1 villa), a partire da 500 € a notte
Poreho, cucina polinesiana tradizionale

Stessa proprietà del Relais & Châteaux Le Bora Bora, Relais & Châteaux Le Taha’a, Relais & Châteaux Le Nuku Hiva. A un’ora di volo da Tahiti, le Isole Tuamotu formano un arcipelago nel blu del Pacifico del Sud. Questa serie di atolli corallini è un paradiso per gli amanti delle immersioni, della pesca e della scoperta di un’art de vivre polinesiana, fondata sull’armonia con la natura. Qui il tempo sembra non essere passato. Soggiornando presso il Relais & Châteaux Le Tikehau, l’unica struttura alberghiera sull’omonimo atollo, si ha la sensazione di essere lontani da tutto, ma al centro della bellezza pura. Una spiaggia di sabbia rosa lungo una laguna infinita, pochi bungalow che sembrano galleggiare su acque cristalline punteggiate da banchi di corallo, qualche villa posata direttamente a bordo laguna. Sul motu Tianoa, un isolotto privato, a 15 minuti di battello dal villaggio dell’atollo, Le Tikehau offre la migliore immagine dell’ospitalità polinesiana. Costruiti con materiali locali e rivestiti di nī’au (palme da cocco), le sistemazioni abbinano comfort, eleganza e semplicità. I bungalow su palafitte sono dotati di un vetro marino per osservare la fauna acquatica della laguna, mentre quelli nascosti sotto le piante di cocco hanno accesso diretto alla spiaggia. Tra immersioni nelle barriere coralline e dolce far niente sulla sabbia, le giornate sono scandite da deliziosi pasti a base di specialità polinesiane serviti presso il ristorante Poreho e momenti di relax con il taurumi, il massaggio ancestrale al fiore di tiarè, proposto in un fare sulla laguna.

 

Relais & Châteaux Prestonfield House, Edimburgo, Scozia

23 camere (di cui 5 suite), a partire da 437 € a notte
Rhubarb, cucina gourmet britannica

Vera e propria incarnazione di un maniero scozzese, il Relais & Châteaux Prestonfield House sfoggia una facciata georgiana a saliente olandese risalente al XVII secolo in una bella tenuta di otto ettari con alberi secolari in cui scorrazza qualche mucca Highland. Il vantaggio di questa struttura risiede nella sua posizione, a pochi minuti appena dal centro di Edimburgo, ai piedi di Arthur’s Seat, il famoso sperone roccioso che domina la capitale della Scozia. Vera e propria oasi urbana, questa dimora costruita alla fine del XVII secolo dall’architetto del palazzo di Holyroodhouse, residenza ufficiale del re Carlo III in Scozia, ha conosciuto solo tre famiglie di proprietari in oltre tre secoli di esistenza. Da una ventina d’anni è proprietà di James Thomson, affascinato sin dall’infanzia da questo maniero. Rispettoso del passato dell’edificio, si è impegnato a preservare tutto ciò che costituisce il fascino di una residenza storica. Attraverso i saloni, i boudoir e le camere, si ammirano i pannelli in cuoio di Cordoba lavorati minuziosamente risalenti al XVII secolo, le tappezzerie di Mortlake, le seterie e i velluti antichi, le opere d’arte storiche, i caminetti e i mobili d’epoca, ordinati appositamente per la dimora per tre secoli. Indirizzo ideale per imparare a conoscere la vera Scozia, Prestonfield House invita ad apprezzare il fasto della tradizione unito alla convivialità dell’accoglienza accordata ai visitatori da 335 anni. I momenti più significativi del soggiorno includono: l’imperdibile afternoon tea, la prestigiosa cantina dei vini, l’ampia collezione di whisky di malto e la cucina “dal campo alla tavola” dello chef John McMahon servita al Rhubarb Restaurant.

 

Relais & Châteaux L’Auberge de L’Ill – Hôtel des Berges & Spa, Illhaeusern, Francia

L’Auberge de L’Ill, 2 stelle nella guida Michelin 2025, cucina emblematica dell’Alsazia
Les Bords de L’Ill, cucina bistronomica del territorio alsaziano
18 camere (di cui 10 suite e 1 villa), a partire da 400 € a notte
Spa