Site icon Corriere Nazionale

A Natale e Capodanno gli italiani puntano su prodotti DOP, IGP e STG

italia leader mondiale delle specialità alimentari secondo il censimento 2017

Le esportazioni dei prodotti tipici italiani nel mondo sono in crescita del 7%

Con 294 prodotti, l’Italia è prima in Europa per DOP (Denominazione di Origine Protetta), IGP (Indicazione Geografica Protetta) e STG (Specialità Tradizionale Garantita)

Natale e Capodanno si avvicinano e con essi le abbuffate a tavola che però saranno contraddistinte ancora una volta dal cibo di qualità. Come fa sapere la CGIA di Mestre infatti l’Italia è leader in Europa con 294 prodotti DOP, IGP e STG riconosciuti dall’Ue; in vent’anni questo patrimonio agro/alimentare è cresciuto di quasi 5 volte (+382%). Tra i prodotti food di qualità presenti in Italia l’ortofrutta, i cereali, i formaggi e gli oli costituiscono oltre il 70 per cento del totale nazionale. La regione leader in Italia è l’Emilia Romagna che può contare su 43 prodotti DOP e IGP: seguono il Veneto con 36, la Lombardia con 34, la Toscana con 31, la Sicilia con 30 e il Lazio con 27.

È questo, in estrema sintesi, il risultato emerso da un’analisi condotta dagli Uffici Studi Confagricoltura Veneto e CGIA di Mestre dove sono state monitorate le tendenze dei consumatori e l’escalation dei prodotti italiani di qualità riconosciuti dall’Unione Europea. Un primato che sicuramente gli italiani “esibiranno” con orgoglio durante queste Feste: in particolare durante il pranzo di Natale e nel cenone di Capodanno.

Dagli ultimi dati aggiornati qualche giorno fa (11 dicembre 2017), l’Italia si pone al top in Ue per i prodotti di qualità registrati (DOP, IGP, STG). Essi sono 294 che incidono per oltre il 21 per cento del totale dei “prodotti di qualità registrati” in tutta Europa. In termini assoluti seguono con 245 prodotti registrati la Francia, con 195 la Spagna, con 138 il Portogallo e con 105 la Grecia.

A livello territoriale, sul gradino più alto del podio del food di qualità presente in Italia si pone l’Emilia Romagna con 43 prodotti (18 DOP e 25 IGP) , segue il Veneto con 36 prodotti ( 18 DOP e 18 IGP), la Lombardia con 34 (20 DOP e 14 IGP), la Toscana con 31 (16 DOP e 15 IGP) e la Sicilia con 30 (17 DOP e 13 IGP). Tra il food di qualità prodotto dalle nostre imprese agricole l’ ortofrutta, i cereali, i formaggi e gli oli/grassi rappresentano oltre il 70% del totale. Gli ortofrutticoli con 110 prodotti costituiscono il 37,4% del totale, i 53 formaggi incidono il 18% , gli oli e grassi il 15,6% e le carni il 13%.

Secondo gli ultimi dati resi disponibili da Ismea e Fondazione Qualivita, gli Uffici Studi Confagricoltura Veneto e CGIA hanno potuto constatare che il valore economico dei prodotti agroalimentari italiani ammonta a circa 6,3 miliardi di euro; mentre il valore al consumo di questi prodotti è di circa 13,3 miliardi di euro, pari al 10% della spesa complessiva destinata dalle famiglie italiane ai generi alimentari. Nei mercati internazionali, invece, il volume d’affari conseguito con l’export del food italiano DOP e IGP ha superato i 3 miliardi di euro.

Se i prodotti di qualità italiani sono molto apprezzati e riconosciuti all’estero, in Italia nei momenti di festa, di convivialità e di gioia hanno il posto d’onore sulle nostre tavole. Infatti, per le prossime festività natalizie e di fine anno, le delizie per il palato saranno presenti nei pacchi dono e nelle tavole imbandite. Se dell’hi-tech si può fare a meno, non potrà esserci festa senza i prodotti della nostra tradizione e dell’alta qualità che oggi le aziende agricole e le filiere agroalimentari sono in grado di fornire per la disponibilità di tutte le tasche degli italiani.

La lista dei prodotti food di qualità italiani riconosciuti dalla UE

(ordine alfabetico)

NR PROD. (ordine alfabetico)

PRODOTTO CATEGORIA PRODOTTO REGIONE

TIPO

1

Abbacchio Romano Carni fresche LAZIO

IGP

2

Acciughe sotto sale del Mar Ligure Prodotti ittici LIGURIA

IGP

3

Aceto Balsamico di Modena Spezie ecc. EMILIA ROMAGNA

IGP

4

Aceto balsamico tradizionale di Modena Spezie ecc. EMILIA ROMAGNA

DOP

5

Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Spezie ecc. EMILIA ROMAGNA

DOP

6

Aglio Bianco Polesano Ortofrutticoli e cereali VENETO

DOP

7

Aglio di Voghiera Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

DOP

8

Agnello del Centro Italia Carni fresche ABRUZZO, LAZIO, MARCHE, TOSCANA, UMBRIA, EMILIA ROMAGNA

IGP

9

Agnello di Sardegna Carni fresche SARDEGNA

IGP

10

Alto Crotonese Oli e grassi CALABRIA

DOP

11

Amarene Brusche di Modena Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

12

Anguria Reggiana Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

13

Aprutino Pescarese Oli e grassi ABRUZZO

DOP

14

Arancia del Gargano Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

15

Arancia di Ribera Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

16

Arancia Rossa di Sicilia Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

17

Asiago Formaggi TRENTINO ALTO ADIGE, VENETO

DOP

18

Asparago Bianco di Bassano Ortofrutticoli e cereali VENETO

DOP

19

Asparago bianco di Cimadolmo Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

20

Asparago di Badoere Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

21

Asparago di Cantello Ortofrutticoli e cereali LOMBARDIA

IGP

22

Asparago verde di Altedo Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

23

Basilico Genovese Ortofrutticoli e cereali LIGURIA

DOP

24

Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale Oli essenziali CALABRIA

DOP

25

Bitto Formaggi LOMBARDIA

DOP

26

Bra Formaggi PIEMONTE

DOP

27

Bresaola della Valtellina Preparazioni di carni LOMBARDIA

IGP

28

Brisighella Oli e grassi EMILIA ROMAGNA

DOP

29

Brovada Ortofrutticoli e cereali FRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

30

Bruzio Oli e grassi CALABRIA

DOP

31

Burrata di Andria Formaggi PUGLIA

IGP

32

Caciocavallo Silano Formaggi CALABRIA, CAMPANIA, MOLISE, PUGLIA, BASILICATA

DOP

33

Canestrato di Moliterno Formaggi BASILICATA

IGP

34

Canestrato Pugliese Formaggi PUGLIA

DOP

35

Canino Oli e grassi LAZIO

DOP

36

Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. TOSCANA

IGP

37

Capocollo di Calabria Preparazioni di carni CALABRIA

DOP

38

Cappellacci di zucca ferraresi Pasta alimentare EMILIA ROMAGNA

IGP

39

Cappero di Pantelleria Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

40

Carciofo Brindisino Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

41

Carciofo di Paestum Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

42

Carciofo Romanesco del Lazio Ortofrutticoli e cereali LAZIO

IGP

43

Carciofo Spinoso di Sardegna Ortofrutticoli e cereali SARDEGNA

DOP

44

Carota dell’Altopiano del Fucino Ortofrutticoli e cereali ABRUZZO

IGP

45

Carota Novella di Ispica Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

46

Cartoceto Oli e grassi MARCHE

DOP

47

Casatella Trevigiana Formaggi VENETO

DOP

48

Casciotta d’Urbino Formaggi MARCHE

DOP

49

Castagna Cuneo Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

IGP

50

Castagna del Monte Amiata Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

IGP

51

Castagna di Montella Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

52

Castagna di Vallerano Ortofrutticoli e cereali LAZIO

DOP

53

Castelmagno Formaggi PIEMONTE

DOP

54

Chianti Classico Oli e grassi TOSCANA

DOP

55

Ciauscolo Preparazioni di carni MARCHE

IGP

56

Cilento Oli e grassi CAMPANIA

DOP

57

Ciliegia dell’Etna Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

58

Ciliegia di Marostica Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

59

Ciliegia di Vignola Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

60

Cinta Senese Carni fresche TOSCANA

DOP

61

Cipolla bianca di Margherita Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

62

Cipolla Rossa di Tropea Calabria Ortofrutticoli e cereali CALABRIA

IGP

63

Cipollotto Nocerino Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

DOP

64

Clementine del Golfo di Taranto Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

65

Clementine di Calabria Ortofrutticoli e cereali CALABRIA

IGP

66

Collina di Brindisi Oli e grassi PUGLIA

DOP

67

Colline di Romagna Oli e grassi EMILIA ROMAGNA

DOP

68

Colline Pontine Oli e grassi LAZIO

DOP

69

Colline Salernitane Oli e grassi CAMPANIA

DOP

70

Colline Teatine Oli e grassi ABRUZZO

DOP

71

Coppa di Parma Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA

IGP

72

Coppa Piacentina Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

73

Coppia Ferrarese Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. EMILIA ROMAGNA

IGP

74

Cotechino Modena Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, VENETO

IGP

75

Cozza di Scardovari Prodotti ittici VENETO

DOP

76

Crudo di Cuneo Preparazioni di carni PIEMONTE

DOP

77

Culatello di Zibello Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

78

Culurgionis d’Ogliastra Pasta alimentare SARDEGNA

IGP

79

Dauno Oli e grassi PUGLIA

DOP

80

Fagioli Bianchi di Rotonda Ortofrutticoli e cereali BASILICATA

DOP

81

Fagiolo Cannellino di Atina Ortofrutticoli e cereali LAZIO

DOP

82

Fagiolo Cuneo Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

IGP

83

Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

84

Fagiolo di Sarconi Ortofrutticoli e cereali BASILICATA

IGP

85

Fagiolo di Sorana Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

IGP

86

Farina di castagne della Lunigiana Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

DOP

87

Farina di Neccio della Garfagnana Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

DOP

88

Farro della Garfagnana Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

IGP

89

Farro di Monteleone di Spoleto Ortofrutticoli e cereali UMBRIA

DOP

90

Fichi di Cosenza Ortofrutticoli e cereali CALABRIA

DOP

91

Fico Bianco del Cilento Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

DOP

92

Ficodindia dell’Etna Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

93

Ficodindia di San Cono Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

94

Finocchiona Preparazioni di carni TOSCANA

IGP

95

Fiore Sardo Formaggi SARDEGNA

DOP

96

Focaccia di Recco col formaggio Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. LIGURIA

IGP

97

Fontina Formaggi VALLE D’AOSTA

DOP

98

Formaggella del Luinese Formaggi LOMBARDIA

DOP

99

Formaggio di Fossa di Sogliano Formaggi EMILIA ROMAGNA, MARCHE

DOP

100

Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana Formaggi LOMBARDIA

DOP

101

Fungo di Borgotaro Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA, TOSCANA

IGP

102

Garda Oli e grassi LOMBARDIA, VENETO, TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

103

Gorgonzola Formaggi PIEMONTE, LOMBARDIA

DOP

104

Grana Padano Formaggi EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, PIEMONTE, TRENTINO ALTO ADIGE, VENETO

DOP

105

Insalata di Lusia Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

106

Irpinia – Colline dell’Ufita Oli e grassi CAMPANIA

DOP

107

Kiwi Latina Ortofrutticoli e cereali LAZIO

IGP

108

La Bella della Daunia Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

DOP

109

Laghi Lombardi Oli e grassi LOMBARDIA

DOP

110

Lametia Oli e grassi CALABRIA

DOP

111

Lardo di Colonnata Preparazioni di carni TOSCANA

IGP

112

Lenticchia di Castelluccio di Norcia Ortofrutticoli e cereali UMBRIA, MARCHE

IGP

113

Limone Costa d’Amalfi Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

114

Limone di Rocca Imperiale Ortofrutticoli e cereali CALABRIA

IGP

115

Limone di Siracusa Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

116

Limone di Sorrento Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

117

Limone Femminello del Gargano Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

118

Limone Interdonato Messina Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

119

Liquirizia di Calabria Spezie ecc. CALABRIA

DOP

120

Lucca Oli e grassi TOSCANA

DOP

121

Maccheroncini di Campofilone Pasta alimentare MARCHE

IGP

122

Marche Oli e grassi MARCHE

IGP

123

Marrone del Mugello Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

IGP

124

Marrone della Valle di Susa Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

IGP

125

Marrone di Caprese Michelangelo Ortofrutticoli e cereali TOSCANA

DOP

126

Marrone di Castel del Rio Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

127

Marrone di Combai Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

128

Marrone di Roccadaspide Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

129

Marrone di San Zeno Ortofrutticoli e cereali VENETO

DOP

130

Marroni del Monfenera Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

131

Mela Alto Adige / Südtiroler Apfel Ortofrutticoli e cereali TRENTINO ALTO ADIGE

IGP

132

Mela di Valtellina Ortofrutticoli e cereali LOMBARDIA

IGP

133

Mela Rossa Cuneo Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

IGP

134

Mela Val di Non Ortofrutticoli e cereali TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

135

Melannurca Campana Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

136

Melanzana Rossa di Rotonda Ortofrutticoli e cereali BASILICATA

DOP

137

Melone Mantovano Ortofrutticoli e cereali LOMBARDIA, EMILIA ROMAGNA

IGP

138

Miele della Lunigiana Altri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.) TOSCANA

DOP

139

Miele delle Dolomiti Bellunesi Altri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.) VENETO

DOP

140

Miele Varesino Altri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.) LOMBARDIA

DOP

141

Molise Oli e grassi MOLISE

DOP

142

Montasio Formaggi VENETO, FRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

143

Monte Etna Oli e grassi SICILIA

DOP

144

Monte Veronese Formaggi VENETO

DOP

145

Monti Iblei Oli e grassi SICILIA

DOP

146

Mortadella Bologna Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA, PIEMONTE, LOMBARDIA, VENETO, MARCHE, LAZIO, TRENTINO ALTO ADIGE, TOSCANA

IGP

147

Mortadella di Prato Preparazioni di carni TOSCANA

IGP

148

Mozzarella Formaggi  

STG

149

Mozzarella di Bufala Campana Formaggi CAMPANIA, LAZIO, MOLISE, PUGLIA

DOP

150

Murazzano Formaggi PIEMONTE

DOP

151

Nocciola del Piemonte ; Nocciola Piemonte Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

IGP

152

Nocciola di Giffoni Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

IGP

153

Nocciola Romana Ortofrutticoli e cereali LAZIO

DOP

154

Nocellara del Belice Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

155

Nostrano Valtrompia Formaggi LOMBARDIA

DOP

156

Olio di Calabria Oli e grassi CALABRIA

IGP

157

Oliva Ascolana del Piceno Ortofrutticoli e cereali MARCHE, ABRUZZO

DOP

158

Oliva di Gaeta Ortofrutticoli e cereali LAZIO, CAMPANIA

DOP

159

Ossolano Formaggi PIEMONTE

DOP

160

Pagnotta del Dittaino Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. SICILIA

DOP

161

Pampapato di Ferrara/Pampepato di Ferrara Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. EMILIA ROMAGNA

IGP

162

Pancetta di Calabria Preparazioni di carni CALABRIA

DOP

163

Pancetta Piacentina Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

164

Pane casareccio di Genzano Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. LAZIO

IGP

165

Pane di Altamura Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. PUGLIA

DOP

166

Pane di Matera Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. BASILICATA

IGP

167

Pane Toscano Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. TOSCANA

DOP

168

Panforte di Siena Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. TOSCANA

IGP

169

Parmigiano Reggiano Formaggi EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA

DOP

170

Pasta di Gragnano Pasta alimentare CAMPANIA

IGP

171

Patata del Fucino Ortofrutticoli e cereali ABRUZZO

IGP

172

Patata dell’Alto Viterbese Ortofrutticoli e cereali LAZIO

IGP

173

Patata della Sila Ortofrutticoli e cereali CALABRIA

IGP

174

Patata di Bologna Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

DOP

175

Patata novella di Galatina Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

DOP

176

Patata Rossa di Colfiorito Ortofrutticoli e cereali UMBRIA, MARCHE

IGP

177

Pecorino Crotonese Formaggi CALABRIA

DOP

178

Pecorino delle Balze Volterrane Formaggi TOSCANA

DOP

179

Pecorino di Filiano Formaggi BASILICATA

DOP

180

Pecorino di Picinisco Formaggi LAZIO

DOP

181

Pecorino Romano Formaggi TOSCANA, LAZIO, SARDEGNA

DOP

182

Pecorino Sardo Formaggi SARDEGNA

DOP

183

Pecorino Siciliano Formaggi SICILIA

DOP

184

Pecorino Toscano Formaggi TOSCANA, UMBRIA, LAZIO

DOP

185

Penisola Sorrentina Oli e grassi CAMPANIA

DOP

186

Peperone di Pontecorvo Ortofrutticoli e cereali LAZIO

DOP

187

Peperone di Senise Ortofrutticoli e cereali BASILICATA

IGP

188

Pera dell’Emilia Romagna Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

189

Pera mantovana Ortofrutticoli e cereali LOMBARDIA

IGP

190

Pesca di Leonforte Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

191

Pesca di Verona Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

192

Pesca e Nettarina di Romagna Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

193

Pescabivona Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

194

Piacentinu Ennese Formaggi SICILIA

DOP

195

Piadina Romagnola / Piada Romagnola Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. EMILIA ROMAGNA

IGP

196

Piave Formaggi VENETO

DOP

197

Pistacchio Verde di Bronte Ortofrutticoli e cereali SICILIA

DOP

198

Pizza Napoletana Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc.  

STG

199

Pizzoccheri della Valtellina Pasta alimentare LOMBARDIA

IGP

200

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

DOP

201

Pomodoro di Pachino Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

202

Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Ortofrutticoli e cereali CAMPANIA

DOP

203

Porchetta di Ariccia Preparazioni di carni LAZIO

IGP

204

Pretuziano delle Colline Teramane Oli e grassi ABRUZZO

DOP

205

Prosciutto Amatriciano Preparazioni di carni LAZIO

IGP

206

Prosciutto di Carpegna Preparazioni di carni MARCHE

DOP

207

Prosciutto di Modena Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

208

Prosciutto di Norcia Preparazioni di carni UMBRIA

IGP

209

Prosciutto di Parma Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

210

Prosciutto di San Daniele Preparazioni di carni FRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

211

Prosciutto di Sauris Preparazioni di carni FRIULI VENEZIA GIULIA

IGP

212

Prosciutto Toscano Preparazioni di carni TOSCANA

DOP

213

Prosciutto Veneto Berico-Euganeo Preparazioni di carni VENETO

DOP

214

Provolone del Monaco Formaggi CAMPANIA

DOP

215

Provolone Valpadana Formaggi TRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA ROMAGNA

DOP

216

Puzzone di Moena / Spretz Tzaorì Formaggi TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

217

Quartirolo Lombardo Formaggi LOMBARDIA

DOP

218

Radicchio di Chioggia Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

219

Radicchio di Verona Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

220

Radicchio Rosso di Treviso Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

221

Radicchio Variegato di Castelfranco Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

222

Ragusano Formaggi SICILIA

DOP

223

Raschera Formaggi PIEMONTE

DOP

224

Ricciarelli di Siena Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. TOSCANA

IGP

225

Ricotta di Bufala Campana Altri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.) CAMPANIA, LAZIO, MOLISE, PUGLIA

DOP

226

Ricotta Romana Altri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.) LAZIO

DOP

227

Riso del Delta del Po Ortofrutticoli e cereali VENETO, EMILIA ROMAGNA

IGP

228

Riso di Baraggia Biellese e Vercellese Ortofrutticoli e cereali PIEMONTE

DOP

229

Riso Nano Vialone Veronese Ortofrutticoli e cereali VENETO

IGP

230

Riviera Ligure Oli e grassi LIGURIA

DOP

231

Robiola di Roccaverano Formaggi PIEMONTE

DOP

232

Sabina Oli e grassi LAZIO

DOP

233

Salama da sugo Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

IGP

234

Salame Brianza Preparazioni di carni LOMBARDIA

DOP

235

Salame Cremona Preparazioni di carni LOMBARDIA, EMILIA ROMAGNA, PIEMONTE, VENETO

IGP

236

Salame di Varzi Preparazioni di carni LOMBARDIA

DOP

237

Salame d’oca di Mortara Preparazioni di carni LOMBARDIA

IGP

238

Salame Felino Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

IGP

239

Salame Piacentino Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA

DOP

240

Salame Piemonte Preparazioni di carni PIEMONTE

IGP

241

Salame S. Angelo Preparazioni di carni SICILIA

IGP

242

Salamini italiani alla cacciatora Preparazioni di carni ABRUZZO, EMILIA ROMAGNA, FRIULI VENEZIA GIULIA, LAZIO, LOMBARDIA, MARCHE, PIEMONTE, TOSCANA, UMBRIA, MOLISE, VENETO

DOP

243

Sale Marino di Trapani Spezie ecc. SICILIA

IGP

244

Salmerino del Trentino Prodotti ittici TRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA

IGP

245

Salsiccia di Calabria Preparazioni di carni CALABRIA

DOP

246

Salva Cremasco Formaggi LOMBARDIA

DOP

247

Sardegna Oli e grassi SARDEGNA

DOP

248

Scalogno di Romagna Ortofrutticoli e cereali EMILIA ROMAGNA

IGP

249

Sedano Bianco di Sperlonga Ortofrutticoli e cereali LAZIO

IGP

250

Seggiano Oli e grassi TOSCANA

DOP

251

Sicilia Oli e grassi SICILIA

IGP

252

Silter Formaggi LOMBARDIA

DOP

253

Soppressata di Calabria Preparazioni di carni CALABRIA

DOP

254

Soprèssa Vicentina Preparazioni di carni VENETO

DOP

255

Speck Alto Adige/Südtiroler Markenspeck/Südtiroler Speck Preparazioni di carni TRENTINO ALTO ADIGE

IGP

256

Spressa delle Giudicarie Formaggi TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

257

Squacquerone di Romagna Formaggi EMILIA ROMAGNA

DOP

258

Stelvio ; Stilfser Formaggi TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

259

Strachitunt Formaggi LOMBARDIA

DOP

260

Susina di Dro Ortofrutticoli e cereali TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

261

Taleggio Formaggi LOMBARDIA, VENETO, PIEMONTE

DOP

262

Tergeste Oli e grassi FRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

263

Terra di Bari Oli e grassi PUGLIA

DOP

264

Terra d’Otranto Oli e grassi PUGLIA

DOP

265

Terre Aurunche Oli e grassi CAMPANIA

DOP

266

Terre di Siena Oli e grassi TOSCANA

DOP

267

Terre Tarentine Oli e grassi PUGLIA

DOP

268

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino Prodotti ittici PIEMONTE

DOP

269

Toma Piemontese Formaggi PIEMONTE

DOP

270

Torrone di Bagnara Prodotti di panetteria, pasticceria, ecc. CALABRIA

IGP

271

Toscano Oli e grassi TOSCANA

IGP

272

Trote del Trentino Prodotti ittici TRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA

IGP

273

Tuscia Oli e grassi LAZIO

DOP

274

Umbria Oli e grassi UMBRIA

DOP

275

Uva da tavola di Canicattì Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

276

Uva da tavola di Mazzarrone Ortofrutticoli e cereali SICILIA

IGP

277

Uva di Puglia Ortofrutticoli e cereali PUGLIA

IGP

278

Val di Mazara Oli e grassi SICILIA

DOP

279

Valdemone Oli e grassi SICILIA

DOP

280

Valle d’Aosta Lard d’Arnad/Vallée d’Aoste Lard d’Arnad Preparazioni di carni VALLE D’AOSTA

DOP

281

Valle d’Aosta Fromadzo Formaggi VALLE D’AOSTA

DOP

282

Valle d’Aosta Jambon de Bosses Preparazioni di carni VALLE D’AOSTA

DOP

283

Valle del Belice Oli e grassi SICILIA

DOP

284

Valli Trapanesi Oli e grassi SICILIA

DOP

285

Valtellina Casera Formaggi LOMBARDIA

DOP

286

Vastedda della valle del Belìce Formaggi SICILIA

DOP

287

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa Oli e grassi VENETO

DOP

288

Vitellone bianco dell’Appennino centrale Carni fresche EMILIA ROMAGNA, TOSCANA, MARCHE, ABRUZZO, MOLISE, CAMPANIA, LAZIO, UMBRIA

IGP

289

Vitelloni Piemontesi della Coscia Carni fresche PIEMONTE, LIGURIA

IGP

290

Vulture Oli e grassi BASILICATA

DOP

291

Zafferano dell’Aquila Spezie ecc. ABRUZZO

DOP

292

Zafferano di San Gimignano Spezie ecc. TOSCANA

DOP

293

Zafferano di Sardegna Spezie ecc. SARDEGNA

DOP

294

Zampone Modena Preparazioni di carni EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, VENETO

IGP

Elaborazione Ufficio Studi Confagricoltura Veneto e CGIA su dati Commissione Europea e Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

Exit mobile version