Un viaggio in Basilicata, da Maratea al Pollino. Lo percorrono Margherita Granbassi e Flavio Montrucchio a “Linea Verde Estate” in onda oggi su Rai 1
Un viaggio in Basilicata, da Maratea al Pollino. Lo percorrono Margherita Granbassi e Flavio Montrucchio a “Linea Verde Estate” in onda domenica 29 giugno alle 12.20 su Rai 1. La costa lucana del Tirreno è un susseguirsi di piccole calette e spiagge di sabbia finissima, grotte, isolotti, dove domina il profumo delle ginestre e del ginepro. I conduttori si incontrano sul litorale a Maratea e proseguono tra boschi di faggi, alberi secolari e rocce dolomitiche, verso il confine tra Basilicata e Calabria, alla scoperta delle bellezze del versante lucano del Parco Nazionale del Pollino. Sul monte San Biagio, a strapiombo sul golfo di Policastro, si trova il Cristo Redentore di Maratea.
Nello scenario del Parco Naturale del Pollino, risalendo il fiume Mercure, si scopre una nuova forma di escursionismo, quella dell’acqua-trekking, un originale modo di vivere la natura. Spazio anche all’antica tradizione dei “libbani”, cesti per la pesca e l’agricoltura realizzati con corde vegetali dalla cooperativa delle donne di Maratea. A Rotonda, obiettivo sulla coltivazione e la trasformazione della melanzana rossa Igp (un’eccellenza locale) e sui prodotti della biodiversità del Pollino. A Viggianello, invece, tra pascoli ricchi di erbe fresche e fiori, si incontrano i fratelli De Filpo, pastori e casari, dediti all’allevamento delle pecore e delle capre e alla produzione di prelibati formaggi della tradizione locale.
Si torna poi sulle spiagge che punteggiano 33 chilometri di costa. Con l’e-foil, nuova versione elettrica del surf, si può osservare un mare che offre infinite tonalità di azzurro.
A Maratea non può mancare un assaggio di dolcetti di pasta frolla con burro, farciti con ripieno di cioccolato e mandorle, in una caratteristica pasticceria del borgo antico.
Gran finale sulla spiaggia di Maratea, con un brindisi e con le emozioni condivise di un viaggio giunto al termine.
A Maratea non può mancare un assaggio di dolcetti di pasta frolla con burro, farciti con ripieno di cioccolato e mandorle, in una caratteristica pasticceria del borgo antico.
Gran finale sulla spiaggia di Maratea, con un brindisi e con le emozioni condivise di un viaggio giunto al termine.

