Site icon Corriere Nazionale

Banane, avocado e salmone alleati nella dieta delle donne

Secondo un nuovo studio alcuni aggiustamenti della dieta potrebbero giocare un ruolo nel trattamento dei pazienti affetti da artrite psoriasica

Per la scienza ormai è certo: masticare bene giova al corpo e alla mente, aiuta digestione e umore ma, aspetto inedito, frena anche il progredire delle demenze e perfino l’insorgere della malattia.

Le donne che consumano banane, avocado e salmone potrebbero ridurre gli effetti negativi del sale presente nella dieta, secondo uno studio

Le donne che consumano banane, avocado e salmone potrebbero ridurre gli effetti negativi del sale presente nella dieta, secondo uno studio pubblicato su European Heart Journal, una rivista della Società Europea di Cardiologia (ESC). Lo studio ha rilevato che le diete ricche di potassio sono associate a una riduzione della pressione sanguigna, in particolare nelle donne con un elevato consumo di sale.

“È noto che un elevato consumo di sale è associato a un aumento della pressione sanguigna e del rischio di infarto e ictus”, ha dichiarato l’autore dello studio, il professor Liffert Vogt dell’Amsterdam University Medical Centers, nei Paesi Bassi. “I consigli sanitari si sono concentrati sulla limitazione dell’assunzione di sale, ma questo è difficile da ottenere quando la nostra dieta comprende alimenti trasformati. Il potassio aiuta l’organismo a espellere più sodio nelle urine. Nel nostro studio, il potassio alimentare è stato associato ai maggiori vantaggi per la salute nelle donne”.

Lo studio ha incluso 24.963 partecipanti (11.267 uomini e 13.696 donne) dello studio EPIC-Norfolk, che ha reclutato persone di età compresa tra i 40 e i 79 anni presso gli ambulatori generali di Norfolk, nel Regno Unito, tra il 1993 e il 1997. L’età media era di 59 anni per gli uomini e 58 anni per le donne. I partecipanti hanno compilato un questionario sulle abitudini di vita, hanno misurato la pressione sanguigna e hanno raccolto un campione di urina. Il sodio e il potassio urinari sono stati utilizzati per stimare l’apporto dietetico. I partecipanti sono stati suddivisi in tertili in base all’assunzione di sodio (bassa/media/alta) e di potassio (bassa/media/alta).

I ricercatori hanno analizzato l’associazione tra l’assunzione di potassio e la pressione sanguigna dopo aver aggiustato i dati per età, sesso e assunzione di sodio. Il consumo di potassio (in grammi al giorno) è stato associato alla pressione sanguigna nelle donne: all’aumentare dell’assunzione, la pressione sanguigna è diminuita. Quando l’associazione è stata analizzata in base all’assunzione di sodio (bassa/media/alta), la relazione tra potassio e pressione sanguigna è stata osservata solo nelle donne con un’elevata assunzione di sodio, dove ogni aumento di 1 grammo di potassio giornaliero è stato associato a una riduzione di 2,4 mmHg della pressione sanguigna sistolica. Negli uomini non è stata riscontrata alcuna associazione tra potassio e pressione sanguigna.

Durante un follow-up mediano di 19,5 anni, 13.596 (55%) partecipanti sono stati ricoverati in ospedale o sono morti a causa di malattie cardiovascolari. I ricercatori hanno analizzato l’associazione tra l’assunzione di potassio e gli eventi cardiovascolari dopo aver aggiustato per età, sesso, indice di massa corporea, assunzione di sodio, uso di farmaci per la riduzione dei lipidi, fumo, assunzione di alcol, diabete e precedenti attacchi cardiaci o ictus. Nell’intera coorte, le persone nel terzile più alto di assunzione di potassio avevano un rischio di eventi cardiovascolari inferiore del 13% rispetto a quelle nel terzile più basso. Analizzando separatamente uomini e donne, le riduzioni del rischio corrispondenti erano rispettivamente del 7% e dell’11%. La quantità di sale nella dieta non ha influenzato la relazione tra potassio ed eventi cardiovascolari negli uomini o nelle donne.

Il professor Vogt ha dichiarato: “I risultati suggeriscono che il potassio aiuta a preservare la salute del cuore, ma che le donne ne traggono maggiori benefici rispetto agli uomini”. La relazione tra potassio ed eventi cardiovascolari era la stessa indipendentemente dall’assunzione di sale, il che suggerisce che il potassio ha altri modi di proteggere il cuore oltre ad aumentare l’escrezione di sodio”.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda agli adulti di consumare almeno 3,5 grammi di potassio e meno di 2 grammi di sodio (5 grammi di sale) al giorno.2 Gli alimenti ad alto contenuto di potassio includono verdura, frutta, noci, fagioli, prodotti caseari e pesce. Ad esempio, una banana di 115 grammi contiene 375 mg di potassio, 154 grammi di salmone cotto ne contengono 780 mg, una patata di 136 grammi ne contiene 500 mg e una tazza di latte ne contiene 375 mg.

Il professor Vogt ha concluso: “I nostri risultati indicano che una dieta sana per il cuore va oltre la limitazione del sale e aumenta il contenuto di potassio. Le aziende alimentari possono contribuire sostituendo il sale standard a base di sodio con un’alternativa a base di potassio negli alimenti trasformati. Inoltre, tutti noi dovremmo dare la priorità agli alimenti freschi e non lavorati, poiché sono ricchi di potassio e poveri di sale”.

Wouda RD, Boekholdt SM, Khaw KT, et al. Sex-specific associations between potassium intake, blood pressure, and cardiovascular outcomes: the EPIC-Norfolk study. Eur Heart J. 2022. doi:10.1093/eurheartj/ehac313. leggi

Exit mobile version